Von Arcimboldos manieristischen Porträts aus Gemüse bis zu Daniel Spoerris Eat Art-Projekten ist Kulinarisches in den vergangenen 500 Jahren immer wieder Motiv der Kunst und im Aktionismus ab 1960 sogar ... WEITERLESEN auch ihr Mittel gewesen. Zeitgenössische Künstler formen Kleinskulpturen aus Schokolade (Irene Andessner), bekochen das Ausstellungspublikum (z.B. Matthew Ngui auf der "documenta" 1997), oder sie erheben das Schlachten zum Aktionsritual (Hermann Nitsch). Die Dokumentation zum Thema „Essen und Trinken“ wurde wegen der Materialfülle auf zwei Bände aufgeteilt. Der vorliegende erste Teil umfasst in drei Aufsätzen einen kultur- und sittengeschichtlichen Abriss vom steinzeitlichen Lagerfeuer bis zu heutigen "Bistrorant"-Konzepten mit einer multikulturellen "Crossover"-Küche. Dazu werden in Interviews exemplarische künstlerische und gastrosophische Positionen herausgestellt. Daniel Spoerri, Peter Kubelka, Gerd von Paczensky, Oliver Jordan, Carsten Höller, Sonja Alhäuser und Hermann Nitsch geben Auskunft zu ihren Arbeiten mit und über Essen. Eine vertiefende Dokumentation mit Verweisen auf einzelne künstlerische Projekte, Aktionen und Installationen bietet der zweite Teil in Band 160 (2002). VERBERGEN
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